Ah, o Natal… época de festas e de muita comida! Logo quando pensamos em Natal lembramos de uma sobremesa em especial, o panetone!
Certamente, com uma massa tão diferente, gotas de chocolate, frutas cristalizadas e outros recheios deliciosos, o panetone é sempre uma escolha ótima para as festas de final de ano.
Por isso, hoje vamos te ensinar a fazer um panetone delicioso!
Pra isso, hoje você vai ler tudo sobre:
- História do Panetone;
- Ingredientes necessários;
- Passo a Passo da receita;
- Bônus: transforme seu panetone em um chocotone.
Enfim, está pronto pra começar? Vamos lá!
Ingredientes
Para preparar o panetone você vai precisar de:
- 1kg de farinha de trigo peneirada;
- 3 ovos;
- 1 copo de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
- 250ml de leite morno;
- 50g de fermento biológico;
- 300g de frutas cristalizadas;
- 250g de uva-passa;
- 20ml de essência de panetone ou essência de baunilha.
Esses ingredientes vão render 3 panetones.
Lembrando que tudo isso você encontra no Super Viezzer!
Modo de Preparo
Em primeiro lugar, vamos começar a nossa receita com um liquidificador ou batedeira. Nesse caso, não é recomendado que você use um fuê na primeira etapa da receita.
Em seguida, coloque em seu liquidificador, ou batedeira, os ovos, o açúcar, a manteiga, o leite, o fermento e a essência.
Bata tudo por aproximadamente 30 segundos, ou até a massa chegar a uma consistência homogênea.
Enquanto tudo estiver batendo, coloque sua farinha peneirada em um recipiente grande.
Agora, faça um pequeno buraco na farinha e acrescente a mistura do liquidificador.
Então, é hora de colocar a mão na massa!
Misture bem até que a massa chegue em uma consistência boa, o ideal é que ela desgrude de suas mãos com facilidade.
Com a massa pronta, agora é só adicionar suas frutas cristalizadas e as uvas-passas, mas se você não gosta de algum desses ingredientes, fique a vontade para substituir eles.
Sua massa de panetone está pronta, agora é só separar as porções da massa em formas untadas com margarina, dê preferência a formas mais altas ou formas de pudim.
Agora é hora de esperar até sua massa dobrar de volume, enquanto você espera, confira nosso artigo com 5 dicas para uma ceia de natal perfeita.
Com suas massas crescidas, faça um pequeno corte em x em cima de cada uma, além disso, aproveite e pincele gemas batidas em cima da sua massa.
Agora é só levar suas massas para assar a 180 graus por cerca de 50 minutos, até elas dourarem.
Prontinho, agora é só aproveitar seu panetone caseiro.
Bônus
História do Panetone
A criação do panetone, na verdade, é um mistério.
Por isso, existem muitas lendas que explicam a possível história de como surgiu esse doce natalino.
Mas entre todas as lendas, uma informação é certa, o panetone surgiu em Milão, na Itália.
A história mais conhecida sobre a origem do panetone é a de que ele teria sido criado por um padeiro chamado Toni.
Inesperadamente, o menino se apaixonou pela filha de seu patrão, e para impressionar o chefe ele criou uma receita de pão doce.
Após a criação, seu pão fez muito sucesso, e os clientes da padaria passaram a pedir pelo “Pani de Toni”, o atualmente conhecido panetone.
Ainda não podemos ter certeza se essa história é real, mas o que sabemos é que o panetone é apreciado e reinventado até hoje.
Transforme seu panetone em um Chocotone
A gente sabe que panetone é muito gostoso, mas chocotone supera tudo!
Além disso, transformar essa receita de panetone em um delicioso chocotone é muito fácil!
Antes de mais nada, para isso, você vai precisar de gotas de chocolate, ou do chocolate de sua preferência, picado.
Lembra do momento em que a gente adiciona as frutas e uvas-passas na massa? Você vai substituir elas pelo seu chocolate.
É isso, agora é só seguir todos os passos como falamos antes e você vai ter um chocotone caseiro maravilhoso.
Agora é só curtir sua receita com seus amigos e com a sua família.
Gostou dessa receita? Então não esquece de anotar os ingredientes que você precisa e já comprar eles aqui no site!
Super Viezzer